2017年12月23日報名日 活動花絮 活動花絮1
  • 創造有利條件,以協助青少年建立自我、貢獻社群

駐校社會工作服務

童軍知友社賽馬會啟業青少年服務中心自2000年9月起在聖若瑟英文中學提供駐校社會工作服務,派出社工逢星期一至五留駐學校,提供一系列輔導及支援服務。

個人輔導及諮詢服務

駐校社工主要擔任「輔導者」和「諮詢者」角色,為學生及其家庭提供個案輔導及個人諮詢服務,協助他們解決個人在學業、家庭和成長上出現的不同問題。

「共創成長路」賽馬會青少年培育計劃

獲香港賽馬會資助,駐校社工一直在初中級別推行「共創成長路」青少年培育計劃。此計劃分為兩層培訓,第一層訓練是綜合成長課程,受眾是中一全級學生,過程包括班際訓練、級際講座、旅行日、午膳時間主題活動和家長工作坊等。主題相當廣泛,遍及個人成長、社交技巧和公民教育,目的是提升學生各方面的能力、加強他們與他人的聯繫、建立健康的人生信念,和訂立清晰的標準,從而促進學生的全人發展。

Teen使計劃

「Teen使計劃」是「共創成長路」賽馬會青少年培育計劃的第二層訓練,由學校甄別和提名學生,接受一系列小組訓練,包括歷奇訓練營、射擊課程,戶外槍戰、攤位服務和探訪長者等,目的是加強他們的效能感、歸屬感及樂觀感,從而提升他們的抗逆力。

領袖訓練

駐校社工一直招攬高中生擔任學長,於受訓後在不同訓練中協助帶領初中生,既可鍛鍊他們的領袖才能,亦可推動他們服務學弟。


相關圖片:


歷奇訓練營活動
軍訓營活動
加強自信心活動
(c) 童軍知友社賽馬會啟業青少年服務中心